Andaliman - Pfeffer Zanthoxylum acanthopodium
auch Indonesischer Zitruspfeffer oder Sumatrapfeffer genannt.
Der indonesische Zitronenpfeffer ist intensiv zitronig mit einer leichten, anhaltend betäubenden Schärfe.
Er passt hervorragend zur asiatischen Küche, Salaten, Fisch- und Meeresfrüchten, Obst, Geflügelgerichten, Chutneys und Marinaden
Zanthoxylum ist kein echter Pfeffer, wird aber auf Grund seines intensiven Aromas und seiner betäubenden Schärfe gerne mit diesem verglichen. In der Küche werden ausschließlich die Samenkapseln verwendet.
Zanthoxylum ist eine Pflanzengattung aus der Familie der Rautengewächse (Rutaceae), ist also mit den Zitrusarten verwandt. Die direkte Übersetzung von Zanthoxylum ist Gelbholz - xanthos ‚gelb‘ und xylon ‚Holz‘.
Die charakteristischen Merkmale sind die Farbe des Holzes und dass einige Arten zum Gelb Färben verwendet wurden. Zanthoxylum-Arten wachsen als immergrüne oder laubabwerfende, kletternde oder aufrechte Sträucher oder Bäume die oft bestachelt sind. Sie enthalten ätherische Öle und so duften vor Allem die Rinde,die Blätter und Samenkapseln aromatisch.
Durch den prickelnden Effekt auf der Zunge erhöht sich der Speichelfluss im Mund, worauf man Aromen besser und intensiver wahrnimmt.( natürlicher Geschmacksverstärker)
Füllmenge: 10g
Bezeichnung: Pfeffer
Abgefüllt von: Lekkertrade GmbH, Göttinger Chaussee 12-14, 30453 Hannover
Ursprungsland: Indonesien