Chipotle ist die gängige Bezeichnung für geräucherte Jalapeno Chilis. Um zu echten Chipotles zu werden, lässt man die Schoten normalerweise rot abreifen, wodurch sie einen noch höheren Anteil an Fruchtzucker erreichen. Traditionell werden sie daraufhin über Mesquite Holz geräuchert und erhalten so ihr typisches, kräftig rauchiges Aroma. Die helle Farbe dieser Chipotle Chilis rührt daher, dass sie vor dem rot abreifen geerntet dann geräuchert wurden, also im gerade noch im grünen Zustand. Sie passen natürlich super in Fleischgerichte und geben auch fleischlosen Speisen eine tolle deftige Note.
Vor ihrer Verarbeitung z.B. in einer Paste, sollten ganze Chipotle Chilis 10 bis 15 Minuten in heißem Wasser ziehen oder eine entsprechende Zeit im Topf oder der Pfanne mitgekocht werden. Dazu schneidet man sie am besten in kleine Stücke. Gemahlenes Pulver und Flocken der getrockneten Schoten entfalten bereits nach kurzer Zeit ihr besonderes Aroma im Kochtopf.