Habaneros gehören zu den schärfsten Chilis der Welt. Einzelne Sorten erreichen unglaubliche 500.000 Scoville Units. Neben der außergewöhnlich hohen Schärfe haben Habaneros ein besonders intensives Aroma, weshalb sie der wichtigste Bestandteil vieler Hot Sauces sind. Man vermutet ihren Ursprung auf der mittelamerikanischen Halbinsel Yucatan. Mittlerweile werden sie auf der ganzen Welt kultiviert. Die bekannteste Habanero Sorte ist die so genannte "Red Savina", welche mit 577.000 Scoville Units für lange Zeit der offizielle Schärfe Rekordhalter war.
Vor ihrer Verarbeitung z.B. in einer Paste, sollten ganze Habaneros 10 bis 15 Minuten in heißem Wasser ziehen. Beim Kochen im Topf oder der Pfanne man sie am besten in kleine Stücke schneiden und vorsichtig verwenden. Gemahlenes Pulver und Flocken der getrockneten Schoten entfalten bereits nach kurzer Zeit ihr besonderes Aroma und eine vollmundige Schärfe.
Vorsicht! Diese Chilisorte ist überdurchschnittlich scharf! Warnhinweis auf der Tüte beachten!