Als Chipotle Mora werden Jalapeno Chilis bezeichnet, nachdem sie getrocknet und geräuchert wurden. Der Name Mora (Brombeere) spielt auf die tief violette Farbe der getrockneten Früchte an. Chipotle Mora sind in weiten Teilen Lateinamerikas äußerst beliebt und gehören vor allem in Mexiko zum täglich Brot. Die aromatischen Schoten haben mit bis zu 15.000 Scoville eine mittlere Schärfe und eignen sich besonders gut für die Zubereitung von Marinaden und kräftigen dunklen Saucen. Sie passen natürlich super in Fleischgerichte und geben auch fleischlosen Speisen eine tolle deftige Note.
Vor ihrer Verarbeitung z.B. in einer Paste, sollten ganze Chipotle Mora 10 bis 15 Minuten in heißem Wasser ziehen oder eine entsprechende Zeit im Topf oder der Pfanne mitgekocht werden. Dazu schneidet man sie am besten in kleine Stücke. Gemahlenes Pulver und Flocken der getrockneten Schoten entfalten bereits nach kurzer Zeit ihr besonderes Aroma im Kochtopf.