Die aus Indien stammende Sorte Jolokia gehört zur Chili Art ''Capsicum chinense'', wie auch die wesentlich bekannteren Habaneros. Ihre unterschiedlichen Varianten, wie Naga Jolokia, Buth Jolokia oder Bih Jolokia, zeichnen sich allesamt durch extreme Schärfe, weit über der von Habanero Chili aus. Seit 2006 stehen sie nach Messungen des renommierten Chile Pepper Institute der New Mexico State Universität offiziell im Guinnesbuch der Rekorde, mit unglaublichen Messungen über 1.000.000 Scoville Units.
Für die meisten Menschen wirkt die spezielle Jolokia Schärfe auf folgende Art und Weise: Sie beginnt nach kurzer Zeit recht weit hinten Mund stark zu brennen und zieht dann in den Hals hinein. Sie ist ziemlich bissig, manch einer spricht auch von ''metallisch''. Nicht nur ihre Schärfe, auch das besonders intensive fruchtige Aroma macht diese Sorte zu einem echten Superlativ. Das Wort Jolokia bedeutet in der Übersetzung übrigens schlicht und einfach "Chili".
Vor ihrer Verarbeitung z.B. in einer Paste, sollten ganze Jolokia 10 bis 15 Minuten in heißem Wasser ziehen. Beim Kochen im Topf oder der Pfanne man sie am besten in kleine Stücke schneiden und vorsichtig verwenden. Gemahlenes Pulver und Flocken der getrockneten Schoten entfalten bereits nach kurzer Zeit ihr besonderes Aroma und eine bissige Schärfe.
Vorsicht! Diese Chilisorte ist überdurchschnittlich scharf! Warnhinweis auf der Tüte beachten!
Ich war auf der Suche nach Schärfe mit wenig Eigengeschmack, da alle Saucen die ich so habe mit ihrem (sehr guten) Eigengeschmack nicht zu meinen asiatischen Gerichten passten. Daher bat ich um eine Empfehlung und Dennis von Pfefferhaus hat mir diese Chili empfohlen. Bestellt, in die Mühle gepackt, probiert, gekocht und ich bin begeistert ! Schärfe wie ich sie will, ohne den Geschmack meiner Hoisin, Austern und Fischsaucen zu überdecken. Perfekt !
asiatischen Gerichten passten. Daher bat ich um eine Empfehlung und Dennis von Pfefferhaus hat mir diese Chili empfohlen. Bestellt, in die Mühle gepackt, probiert, gekocht und ich bin begeistert ! Schärfe wie ich sie will, ohne den Geschmack meiner Hoisin, Austern und Fischsaucen zu überdecken. Perfekt !
Zur Rezension
Eine Überprüfung der Bewertungen hat vor deren Veröffentlichung nicht stattgefunden. Die Bewertungen könnten von Verbrauchern stammen, die die Ware oder Dienstleistung gar nicht erworben oder genutzt haben.
Sie müssen angemeldet sein um eine Bewertung abgeben zu können. Anmelden
Kunden, welche diesen Artikel bestellten, haben auch folgende Artikel gekauft:
Schärfe wie ich sie will, ohne den Geschmack meiner Hoisin, Austern und Fischsaucen zu überdecken. Perfekt ! asiatischen Gerichten passten. Daher bat ich um eine Empfehlung und Dennis von Pfefferhaus hat mir diese Chili empfohlen. Bestellt, in die Mühle gepackt, probiert, gekocht und ich bin begeistert !
Schärfe wie ich sie will, ohne den Geschmack meiner Hoisin, Austern und Fischsaucen zu überdecken. Perfekt !
Zur Rezension