Die aus Indien stammende Sorte Jolokia gehört zur Chili Art ''Capsicum chinense'', wie auch die wesentlich bekannteren Habaneros. Ihre unterschiedlichen Varianten, wie Naga Jolokia, Buth Jolokia oder Bih Jolokia, zeichnen sich allesamt durch extreme Schärfe, weit über der von Habanero Chili aus. Seit 2006 stehen sie nach Messungen des renommierten Chile Pepper Institute der New Mexico State Universität offiziell im Guinnesbuch der Rekorde, mit unglaublichen Messungen über 1.000.000 Scoville Units.
Für die meisten Menschen wirkt die spezielle Jolokia Schärfe auf folgende Art und Weise: Sie beginnt nach kurzer Zeit recht weit hinten Mund stark zu brennen und zieht dann in den Hals hinein. Sie ist ziemlich bissig, manch einer spricht auch von ''metallisch''. Nicht nur ihre Schärfe, auch das besonders intensive fruchtige Aroma macht diese Sorte zu einem echten Superlativ. Das Wort Jolokia bedeutet in der Übersetzung übrigens schlicht und einfach "Chili".
Vor ihrer Verarbeitung z.B. in einer Paste, sollten ganze Jolokia 10 bis 15 Minuten in heißem Wasser ziehen. Beim Kochen im Topf oder der Pfanne man sie am besten in kleine Stücke schneiden und vorsichtig verwenden. Gemahlenes Pulver und Flocken der getrockneten Schoten entfalten bereits nach kurzer Zeit ihr besonderes Aroma und eine bissige Schärfe.
Vorsicht! Diese Chilisorte ist überdurchschnittlich scharf! Warnhinweis auf der Tüte beachten!