Pasillas gehören in die Reihe der wichtigen mexikanischen Basis Chili Sorten, genau wie ''Ancho'', ''Mulato'' und ''Guajillo''. Sie werden auch als "Chile Negro" bezeichnet und im frischen ungetrockneten Zustand "Chilaca" Chilis. Der Name Pasilla bedeutet "Rosine" und bezieht sich auf die Farbe und das Aussehen der getrockneten Früchte. Die bis zu 25 cm langen Schoten haben eine liebliche Süße, verbunden mit einem leicht rauchigen Aroma. Wie auch ''Ancho'', ''Mulato'' und ''Guajillo'' Chilis, gehören sie zu den klassischen Zutaten für die mexikanische Nationalsauce Mole.
Vor ihrer Verarbeitung z.B. in einer Paste, sollten ganze Pasilla Chilis 10 bis 15 Minuten in heißem Wasser ziehen oder eine entsprechende Zeit im Topf oder der Pfanne mitgekocht werden. Dazu schneidet man sie am besten in kleine Stücke. Gemahlenes Pulver und Flocken der getrockneten Schoten entfalten bereits nach kurzer Zeit ihr besonderes Aroma im Kochtopf.