Mole ist eine Art Gewürzmischung in Pastenform aus Chiles, Nüssen und Schokolade oder Kakao. Sie ist unter anderem Grundlage für das mexikanische Nationalgericht Mole Poblano. Die Mole ist pikant bis scharf mit einer ausgewogenen Mischung von Nüssen, Gewürzen und ein wenig Kakao und daher etwas herb im Geschmack. So wurde Mole mit Reis und Hähnchen ist zum Nationalgericht Mole Poblano, das über alle Grenzen Mexicos bekannt ist und seinen Ursprung in einem Kloster in Puebla hat. Die Paste (Mole) wird am besten mit Hühnerfond angerührt und erwärmt.
Zutaten: Pflanzenöl, Biskuit (Weizenmehl, Weizenkleie, Wasser und Backpulver), Chilischoten (Pasilia und Ancho), Sesam, Zucker, Erdnüsse, jodiertes Salz, Karamell (enthält Sulfite) Kakao, Gewürze, Geschmacksverstärker: Inosinat und Natriumglutamat. Kann Spuren von Mandeln enthalten.