Kubebenpfeffer (Piper cubeba)
Der Kubebenpfeffer kommt ursprünglich aus Indonesien, wird heute aber auch in einigen ostafrikanischen Ländern angebaut. Er hat einen leicht pfeffrigen Geschmack, der an Piment, Muskatnuss und Zimt erinnert. Als Einzelgewürz hat er ein sehr dominantes Aroma und sollte vorsichtig dosiert werden, da das Essen sonst zu bitter werden könnte. Da er viele aromatische Facetten aufweist, wird er gerne in Gewürzmischungen, wie z.B. Ras-el-Hanout verwendet. Außerdem verleiht er Pfeffermischungen eine besondere Note. In China wurde der Kubebenpfeffer seit der Antike bis ins 17.Jahrhundert als Heilmittel u.a. gegen Atembeschwerden und bei Geistesschwäche verwendet.
Daher war er Heilpflanze des Jahres 2016
Geschmack: Etwas bitterer dafür aromatisch-süßlicher als herkömmlicher Schwarzer Pfeffer
Gerichte: Fleisch- und Gemüsegerichten und ist ideal für asiatische Gerichte
Füllmenge: 50g
Abgefüllt von: Lekkertrade GmbH, Göttinger Chaussee 12-14, 30453 Hannover
Ursprungsland: Indonesien