Kümmel, ganz (Carum carvi)
Aroma, Geschmack: Kümmel hat eine leicht beißende Würze. Der Geschmack und Geruch ist mit nichts zu vergleichen. Es ist eben der typische Kümmel-Geschmack, den man mag oder nicht mag.
Verwendung: Kuchen und Roggenbrot, Gulasch, Kohl, Käse, geschmorte Äpfel und Spirituosen.
Tipp: 2 Teelöffel Kümmel mit kochendem Wasser übergießen und 10 min ziehen lassen. Hilft bei Magenkrämpfen und Blähungen
Kümmel ist in Vorderasien und den Mittelmeerländern beheimatet. Die Verbreitung erstreckt sich heute bis nach Europa und Sibirien. Kümmelfrüchte wurden in Ausgrabungen von Pfahlbauten gefunden, die sich auf 3000 v. Chr. zurückdatieren lassen. Seine Verwendung in der Küche lässt sich bereits in dem Apicius zugeschriebenen Kochbuch De re coquinaria nachweisen, das wahrscheinlich im 3. Jahrhundert n. Chr. entstand.
Füllmenge: 65g
Bezeichnung: Gewürz
Abgefüllt von: Lekkertrade GmbH, Göttinger Chaussee 12-14, 30453 Hannover
Ursprungsland: Indien