Kurkuma (Curcuma longa), gemahlen
Aroma, Geschmack: würzig, leicht scharf, bitter, erdig
Verwendung: Thai-Küche, Reisgerichte, arabische Süßspeisen, Kartoffeln, Gemüse, Hülsenfrüchte. Kurkuma verleiht Currymischungen ihre spezielle gelbe Farbe.
Tipp: Ähnlich wie Safran, verleiht eine kleine Prise Kurkuma frisch gekochtem Reis eine satte gelbe Farbe.
Der Handel mit Kurkuma reicht bis ins Altertum zurück. Wahrscheinlich stammt die Pflanze aus Südostasien. Aufgrund ihrer leuchtend gelben Farbe wird die Wurzel traditionell als Farbstoff genutzt, wie z. B. bei Currypulvern. Kurkuma hat ein warmes, holziges, an getrocknetes Gras erinnerndes Aroma. Als Bestandteil von vielen Gewürzmischungen sorgt Kurkuma für eine Harmonisierung der weiteren Aromen.
Seit Jahrhunderten wird in der ayurvedischen Lehre “Goldene Milch” als besonders heilendes, anregendes und reinigendes Getränk geschätzt. Goldene Milch wirkt stark entzündungshemmend, besonders in den Gelenken. Darüber hinaus stärkt Goldene Milch das Immunsystem und regt die Leberfunktion an, unterstützt den Körper also bei der Reinigung und wirkt antioxidativ.
1 EL Kurkuma-Pulver in einen Topf geben und 120 ml Wasser dazu gießen. Kurkuma mit dem Wasser verrühren und erhitzen. Ein Stück Ingwer schälen und mit einer Ingwerreibe in die langsam andickende Flüssigkeit geben. Ebenfalls eine große Prise Muskat zu den Zutaten geben. Die Flüssigkeit so lange unter Rühren köcheln, bis sich eine aromatisch duftende Paste gebildet hat. Paste in ein Schälchen füllen. Die Menge ergibt in etwa 1 EL Paste.
350 ml Mandelmilch oder eine andere Pflanzenmilch in einen Topf gießen und erhitzen. Die Kurkuma-Paste mit einem Schneebesen in die Milch einrühren. 1-2 EL Agavendicksaft, eine Prise Zimt und natives Kokosöl hinzugeben, rühren und die Goldene Milch noch zwei Minuten köcheln lassen. Eine große Prise schwarzen Pfeffer in die Milch geben und diese heiß servieren und genießen.
Füllmenge: 50g
Bezeichnung: Gewürz
Abgefüllt von: Lekkertrade GmbH, Göttinger Chaussee 12-14, 30453 Hannover
Ursprungsland: Indien