In Süd- und Mittelamerika wird Achiote in Form von Paste oder Sauce in erster Linie als Zutat in Marinieren von Fleisch verwendet, z.B. für das in Yucatan beliebte "Cochinita Pibil" oder ein ecuadorianisches "Seco de Pollo".
Achiote verleiht Speisen eine intensive Farbe, hat einen schwachen, säuerlich erdigen Geschmack und ist in der Verwendung am ehesten mit Tamarinde oder Sumach zu vergleichen.
Achiote ist die in spanischsprachigen Ländern gebräuchliche Bezeichnung für den in tropischen Zonen Amerikas beheimateten "Annattostrauch", im deutschen auch "Orleanstrauch" genannt. Von den indigenen Völkern Amerikas werden die Samen der herzförmigen Schote traditionell als Gewürz, zum Färben von Lebensmitteln oder auch als kosmetischer Schutz gegen Sonnenbrand und Insektenstiche genutzt.
Zutaten: Wasser, Maismehl, Achiotesamen, jodiertes Salz, Gewürze, Essigsäure, Allurarot AC, Tartrazin, Brilliantblau FCF, Natriumbenzonat (0,1%), Kaliumsorbat.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g: |
Brennwert: |
442,5KJ /104Kcal |
Fett: |
0,0g |
davon gesättigte Fettsäuren: |
0,0g |
Kohlenhydrate: |
21,9g |
davon Zucker: |
0,0g |
Eiweiß: |
4,1g |
Salz: |
2,0g |
Netto Füllmenge: 110g
Bezeichnung: Würzpaste
Hersteller: La Anita Condimentos Y Salsas S.A. de C.V.
Ursprungsland: Mexiko
Inverkehrbringer: Lekkerttrade GmbH, Göttinger Chaussee 12-14, 30453 Hannover