Roh-Rohrzucker ''Dark Muscovado''
Aroma, Geschmack: Karamell- bis Malzgeschmack mit reichem Aroma und angenehmer Süße, nussig
Verwendung: Backen, für Cocktails, zum Süßen von Kaffee und Tee und für Marinaden für Fleisch, das ein süßliches Aroma mit gewisser Tiefe erhalten soll (z. B. Jamaican Jerk, Barbecue)
Tipp: Der Zucker verklumpt sehr schnell, aufgrund der hohen Feuchtigkeit bei Auslieferung, das ist ganz normal! Versuchen sie ihn möglichst luftdicht aufzubewahren.
Dieser vollmundige dunkle Rohrzucker besitzt aufgrund seiner Verarbeitung eine gewisse Restfeuchtigkeit, weshalb er etwas verklumpt und sich nicht sehr gut als Streuzucker eignet. Aufgrund seines stark an Karamell und Malz erinnernden Geschmacks verleiht er Speisen eine besonders herzhaft Süße und eignet sich hervorragend zum Süssen von dunklen Saucen und Marinaden. Er ist ungereinigt und unraffiniert, wodurch er sein volles natürliches Aroma behält.
Der Ursprung des Zuckerrohrs liegt in Polynesien. Seit dem 5. Jahrhundert wird es in Indien landwirtschaftlich genutzt. Die Kreuzfahrer brachten den Zucker nach Europa. Hauptumschlagsplatz war Venedig. Der Zucker galt damals als Luxusartikel, so dass der größte Teil der Bevölkerung die Speisen weiterhin mit Honig süßte.
Über nahezu 200 Jahre waren Anbau, Transport und Handel nach Europa die wirtschaftliche Grundlage der Kolonien und des Reichtums der Könige in Lissabon und Madrid, bis die ersten Goldfunde in Brasilien gegen Ende des 17. Jahrhunderts einen neuen Wirtschaftzyklus einleiteten.
Füllmenge: 200g
Abgefüllt von: Lekkertrade GmbH, Göttinger Chaussee 12-14, 30453 Hannover
Ursprungsland: Mauritius